名古屋市港区の結婚式場 アンジェローブ

2018年3月 新しく生まれ変わるリゾートに注目を

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キャプテンの最近のブログ記事

こんにちは。キャプテンの前田です。

いつもアンジェローブのブログをご覧いただき

本当にありがとうございます。

私は暴飲暴食でこの年末年始で体重が

なんと!なんと!   

5キロも増加してしまいました。(>_<)

本来のキレのあるサービスを取り戻す為に

現在努力中です。

さて本題です。来週1/19-1/21の3日間アンジェローブに

私達の料理、サービスの先生である、ドミニク・ブシェ氏が

来日し、新料理とサービスの指導をしていただけます。

ドミニク・ブシェ氏は皆さんご存知のジョエル・ロブション氏に

見いだされ部門シェフとして、1000室収容のホテル

コンコルド・ラファイエットのオープン時にロブション氏の

右腕となって活躍しました。

その後、パリのレストラン「ジャマン」のシェフに抜擢。

パリのレストラン「トゥールジャルダン」の総料理長。

生まれ故郷の「ル・ムーラン・ド・マルクーズ」をオープン。

オーナー兼ディレクターとなり、

2年目にしてホテルでミシュラン4つ星、レストランで2つ星を獲得。

「オテル・ド・クリヨン」の総料理長に就任。

2000年には雑誌「シェフ」において、フランス全土のシェフの中から

「今年のシェフ」に選ばれその2年後には、レジオン・ドヌール勲章を受賞。

2004年に、パリ8区にレストランドミニク・ブシェをオープンし、

オーナーシェフとなり、伝統的なフレンチを繊細に、

軽やかに仕上げた料理は、日本の方にも大人気。

2007年には、シュバリエ国家功労賞、ミシュラン1つ星、

レストランの隣には日仏の文化交流の場「Wa-bi salon」をオープン。

2010年には、レストランの反対側に星付シェフとして初めて、

セルフサービスの店「Little B」をオープン。

2013年には、東京銀座にレストランドミニク・ブシェをオープンし

その年の年末に、ミシュラン2つ星を獲得。

20150111195936.JPG

偉大なシェフに指導していただき、とてもありがたいことです。

この3日間は全員必死になり、さらなる進化を求めてアンジェローブの

料理、サービスを皆さんに広めていきます。

それでは、またお会いしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

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皆さん、おはようございます。

キャプテンの前田です。

いつもアンジェローブのブログをご覧いただき

本当にありがとうございます。

本日もはりきってワインネタをやっていきますので

よろしくお願いします。

昨日ソムリエ協会東海支部のテイスティング

セミナーに参加させてもたいました。

今回の講師は今年の全日本最優秀

ソムリエコンクール優勝者であり、

ソムリエ協会の常務理事である

石田 博さんでした。

セミナーは2時間ほど行い、始めの30分くらいは

今年のコンクールの実際の体験談をお話しされ

残りの時間でテイスティングの基本を学びました。

今回は4種類。白2種、赤2種について

ワインの特性や、個性、感性や感覚そして

その感覚を言葉で表すためのレクチャーでした。

テイスティングの目的は・・・・・・

きちんと表現する。

分析をする。

表現と分析をつなげる。

自分の感覚と知識を結びつけるということでした。

外観、香り、味わいのポイントを細かく教えて頂き

今まで自分に足りない知識や経験を

そしてワインに対する感じ方捉え方を

少しは学べたと感じてます。

今回試飲したワインです。

20141211184240.jpg

アメリカ ナパヴァレーのTrefethen

スペイン ヘレスのDon Fino

フランス クリュボジョレーのFleurie

そして最後にイタリアのBarbaresco

今回一番の収穫は、そのワインの本質を

いかに自分が感じたようにそして自分の

知識と経験値を駆使してお客様に

わかりやすいように伝えなくてはならない

ことを学べました。アンジェローブの

飲み物をわかりやすく伝えることが

できるようにがんばります。

アンジェローブにお越しの際は

色々聞いてください。

そして、お酒を楽しみましょう。

それでは!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは、キャプテンの前田です。

いつも、アンジェローブのブログをご覧いただき

ありがとうございます。

ワインファンならご存知のボージョレーヌーボーが

昨日解禁しました。

もう皆さんはお飲みになりましたか?

ボージョレーヌーボーってなんだろう?

美味しいの?などあまりワインのことが

わからない方の為に

今日は軽いお勉強をして、

ボージョレーを楽しんでほしいです。

まず、ボージョレーとは、フランスのブルゴーニュ地方

南端のこの地区は南部と北部に分けられ、

花崗岩質、石灰粘土質の土壌で、

このボージョレーに使用されているガメイ種の

黒ブドウとは相性が非常に良い土地です。

マセラシオンカルボニック製法で造られるワインは

色は濃く渋みの少ない、

そしてフレッシュでフルーティな魅力があります。

今回私が飲んだボージョレーヌーボーは、

ボージョレーの帝王と呼ばれている、

醸造家ジョルジュ デュブッフ氏のボージョレです。

なぜこのワインを選んだのかというと、

今年で50周年を迎え最高金賞受賞回数14回、

通算受賞回数93回とボージョレーNo1だからです。

軽やかで、華やかそれでいて飲み飽きない最高の

ボージョレーヌーボーでした。

温度も少し冷蔵庫で冷やして、ゆっくり飲むことで

アペリティフや食事中のさまざまな料理と

合わせることができると思います。

今回は、創作フレンチのなり多でお料理と

一緒に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

こちらがワインの画像です。

20141121124318.jpg

ボージョレーは、なるべく早めに飲むのが

オススメですので、ぜひ1年に一度の

ボージョレーヌーボーをお楽しみください。

それでは、またお会いしましょう。

 

 

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おはようございます。キャプテンの前田です。

いつもアンジェローブのブログをご覧いただき

本当にありがとうございます。

本日は秋晴れという感じでとても爽やかな

気分ではないでしょうか?

昨日、私は、ワインインポーター稲葉さんのワイン

試飲会に参加させていただきました。

フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、

オーストラリア、チリなどの色々なワインが試飲

でき、私自身も大変勉強になった試飲会でした。

フランスのワインはどれも品質が安定してますし、

イタリア、スペインに関してはスプマンテ、カヴァ、

レベルがとてもよく、価格帯も手頃で日常でも

十分活躍できるなぁと感じました。

いつも試飲会に参加させてもらうとワインの

素晴らしさを改めて教えてもらうので、

試飲会を設けてもらい感謝です。

その中でもお気に入りのスプマンテを紹介します。

20141008111255.jpg

こちらは、イタリアのスプマンテのザルデット、

モリン エクストラドライ プロセッコスペリオーレ2012

セパージュはグレラ

クリーミーな泡立ちと、リンゴやライチを思わせるアロマ

あまりに美味しいので5杯くらい飲んでしまいました。

ぜひ皆さんもワインショップなどで探してみてください。

そして、アンジェローブにも素晴らしい、シャンパン、

ワインを揃えています。

披露宴の際は、ワインに関するお話ができたらいいなぁ

と思いますので、お気軽にお声をかけて下さい。

それでは、またお会いしましょう。

 

 

 

 

 

 

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おはようございます。キャプテンの前田です。

本日もブログをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

最近寒暖の差が激しいですが

皆さん体調はしっかり管理していますか?

私はそろそろ秋ということで、

ワインと日本酒を飲みすぎていますが

アルコールのおかげでしょうか・・・・いつも元気です。

本日はアンジェローブにある日本酒の内容を

変更致しましたので皆さんにご報告です。

まずは画像をご覧ください。

20140926121610.jpg

そう皆さんご存知のプレミアム日本酒(空)を扱う

関谷醸造の別撰 蓬莱泉です。

低温でゆっくり時間をかけて吟醸酒を仕込む

ように丁寧な造りをしたお酒です。

自社の酒粕を蒸留したアルコールを添加し、

味わいが整い旨みがあり、飲み飽きないお酒です。

料理との相性も良く、きっと参列されたお客様も

納得していただけると思っています。

これからの季節は熱燗なども最高です。

ドリンクは豊富に扱っていますが、

ぜひお越しの際は

蓬莱泉の日本酒もお楽しみください。

それではまたお会いしましょう。

 

 

 

 

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おはようございます。キャプテンの前田です。

いつもアンジェローブのブログをご覧頂きありがとうございます。

そして先日は、暑い中アンジェローブのウェディングプレヴューに

お越しいただき誠にありがとうございます。

私はドリンクとチーズの担当をさせていただきましたが

お客様と色々なお話ができ、情報をいただいたことを感謝します。

今回はそんなチーズの歴史となぜチーズを提案したのか

お話したいと思います。

チーズの歴史は明確な起源は定かではありませんが、紀元前2000年頃

アラビアの民話にはチーズの発見に関する一説があります。

羊の胃袋で作った水筒に乳を入れラクダの背にくくりつけて旅にでて

一日の旅を終えて乳を飲もうとすると出てくるのは水っぽい液体と

白い固まりだけ、その白い固まりを食べてみると、

それはおいしくて何とも言えない味だったということを以前勉強したこと

があります。そしてチーズにはさまざまな栄養があることを知り

今回皆さまにその素晴らしさを知ってもらいたく提案し商品化しました。

チーズは美容と健康にも良く営養価も高いので、普段の生活でも

取り入れてみてください。

ブルーチーズと相性の良いソーテルヌワインもぜひお試し頂きたいです。

20140808101319.jpg

それではまたお会いしましょう。

 

 

 

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おはようございます。

本日のブログ担当は宴席のキャプテンの前田です。

いつもブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます。

最近はとても暑くなり、夏本番という感じですね。

今回もワインネタでいこうかなぁと思いましたが

先日行われたDominique Bouchet氏との研修の

お話をします。

今回の研修は3日間で行われ、サービスでの細かい

指導と、キッチンでは、新作の料理の勉強をしました。

前菜はオマール海老のポシェとハーブのサラダ

20140718121717.jpg

お魚はヒラメのロティ ホタテのムースリーヌ

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お肉は小鴨のエギエット 桃の赤ワイン煮

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デザートはメロンのスープ仕立てを習いました。

20140718122107.jpg

Bouchet氏の料理はいつも繊細で、食材本来の良さ、

そしてどこか懐かしさを感じさせる料理だと私は思います。

その素晴らしいシェフの料理をアンジェローブでお出しすることが

できるのは本当に幸せと感じています。

ぜひ料理に迷った時は、ドミニク氏の料理をおすすめします。

それでは、またお会いしましょう。

 

 

 

 

 

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おはようございます。キャプテンの前田です。

今日から本格的に暑くなるそうです。

水分補給や塩分をしっかりとって体調管理していきましょう。

さて、久しぶりにアンジェローブに戻り、そろそろ模様替えかなと感じ

先日、アンティーブという可愛らしい会場のガーデンを模様替えしました。

こちらがその画像です。

20140623114458.jpg

私は飲料とサービス、料理に関わる仕事をしているので、そのワインをしっかり

宣伝したかったので今回アップさせていただきました。

アンジェローブのフリードリンクはシャンパーニュを含め、

白ワイン、赤ワイン、ロゼワインと、地元にこだわった日本酒やカクテルなど

料理とドリンクを一緒に楽しんでもらえるよう万全の態勢でいつもお待ちしています。

アンジェローブで私を見かけたら気軽に声をかけてもらいたいです。

そして、ワインのことや料理のことでもちろんそれ以外でもたくさん色々なお話をしましょう。

それでは、夏にオススメのドミニク・ブシェ氏監修のピエール・ミニョンの

シャンパーニュの画像を載せて・・・・また次回お会いしましょう。

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皆さんこんにちは。

明日から3月、春ですね。

また、ひな祭りの時期(女の子の節句)が近づいてきました。

こんな機会に、彼女にお祝いの言葉をかけてみてはいかがでしょうか? 

 本日は披露宴で提供するドリンクに関してお伝えします。

披露宴では様々なお飲物がありますが

本日は、梅酒と焼酎を写真に載せています。

20140529165307.JPG

各10種類以上をご準備しています。

焼酎ベース、日本酒ベース、ウイスキーベース、ブランデーベースなど様々です。

ちなみに私のおすすめは、ブランデーベースの極上鴬宿梅です!

高級ブランデーと蜂蜜を調和させ丹念にみがきあげた極上の梅酒もオススメです。

この梅酒は腸内で大切な、ビフィズス菌を増やす働きのあるイソマルトオリゴ糖というものを使用しています。

味わいはやさしく、まろやかです。

健康を願う方にはぜひ毎日お続け頂きたい、ひとクラス上の秘蔵の梅酒です!

そしてこちらがカクテルドリンクです。

20140529165441.JPG

全種類は無理でも、たくさん飲んでいただき皆様の好みが出来ると嬉しいです。

披露宴でぜひお楽しみ下さい。

それでは皆さまとお会いできる日を楽しみにしています。

今日もアンジェブログをご覧頂きまして誠にありがとうございました。

 

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みなさん、こんにちは!

キャプテンの前田です。

いつもアンジェローブのブログをご覧頂きありがとうございます。

今日は予想通り雪となりましたね。

大きな交通の乱れはありませんでしたが、朝から雪かき等で

みなさんも大変だったのではないでしょうか?

先日、ドミニク・ブシェ氏が来日され、料理とサービスの

勉強会を行いました。

毎回たくさんの料理を教えて頂いていますが、

今回もまた、私のお気に入りの料理がありました。

その中でも今日はバレンタインデーなので

デザートの紹介です。

一品目はキラキラマンゴーのタルトにマンゴーの

ソルベを添えました。

 

20140205_171219.jpg

このタルトは、マンゴーを円形にくり抜きマスカルポーネチーズ

を使い、間にあるパッションフルーツの種の触感が最高な

デザートです。

二品目は、洋ナシにクレームピュイダムールを詰め

チョコのアイスとメレンゲのスティックを添えました。

20140207_191557.jpg

このデザートは少し洋酒(ポワールウイリアム)が効いてますが、

カスタードクリームとチョコのアイスとのバランスが最高でした。

毎回、勉強会をするたびに色々な発見と感動をドミニク氏から

頂いてます。

この感動をすべてのお客様に伝えられるよう

アンジェローブスタッフ一同努力してまいります。

それでは、またお会いしましょう。

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